1. 耐性菌や病原菌に対する抗菌効果の検証

試験菌名 接種直後 試験試料 減菌率(%)
200ルクス18時間後 暗所24時間後
0-157大腸菌 1.8×105 ハイブリッド 98.39 99.76
1.8×105 外部用 0 0
1.8×105 光触媒なし 0 0
MRSA
(院内感染を引き
起す菌種)
2.5×105 ハイブリッド 99.99 99.99
2.5×105 外部用 92.80 0
2.5×105 光触媒なし 0 0

【試験機関】財団法人日本食品分析センター

【試験No.】第202081951-001号

【試験基板】45×45mmタイル

【試験方法】抗菌製品技術協議会試験法「抗菌製品の抗菌力評価試験法3(2001年度版)光照射フィルム密着法」に準拠

2. 200ルクス1時間後に対する抗菌効果の検証

試験菌名 試験試料 試験開始時
減菌率(%)
200ルクス1時間後 暗所24時間後
大腸菌 ハイブリッド 3.5×104 <10 99.99
外部用 3.5×104 1.3×104 62.86
光触媒なし 3.5×104 3.4×104 -
黄色
ブドウ球菌
ハイブリッド 8.5×104 <100 99.88
外部用 8.5×104 9.0×103 89.41
光触媒なし 8.5×104 3.4×104 -

【試験機関】佐賀大学農学部微生物研究室

【使用基板】45×45mmタイル

【試験方法】フィルム密着法に準拠




大腸菌

daicho

黄色ブドウ球菌

budo03

Tファージ

tfaji